Часть вторая. Skoda
В 1859 году Арношт Вальдштейн (Arnost Waldstein) построил в Пльзене механические мастерские, которые постепенно превратились в завод средних размеров. В 1866 году на должность его директора был приглашен инженер Эмиль Шкода (Emil Skoda). Помимо инженерного таланта в этой должности он показал и большие организаторские способности. Спустя 3 года Шкода купил завод у Вальдштейна. Завод занимался не только металлообработкой, как большинство аналогичных предприятий того времени, но и выплавкой стали и прокатом.

Спектр продукции был достаточно широким, со сбытом было тоже все в порядке, но Шкоде пришло в голову заняться броней. Он и в этом добился успеха, что определило направление развития завода на десятилетия. Вслед за броней началось оружейное производство – корабельные башни с пушками калибра 305 мм, - приносившее большую выгоду. Постепенно марка Skoda в Чехословакии стала звучать, как Krupp в Германии, Wikkers в Англии или Schneider во Франции. Но завод в это время делал не только оружие. Его турбины работали на электростанции на Ниагарском водопаде. Паровозы производства Skoda были одними из лучших в мире. Марка Skoda была хорошо известна и пивоварам, особенно в родном городе Пльзене, которым поставлялось соответствующее оборудование.

Мировая известность обязывала создать свою оригинальную эмблему, взамен скучноватой буквы S в овале. По одной из версий знаменитая оперенная стрела – не что иное, как стилизованный профиль головы индейца в уборе из перьев. Рассказывают, что в молодости Эмил Шкода, путешествуя по Америке, имел верного слугу-индейца. В память об этом периоде у него на стене много лет висел барельеф с профилем индейца. В течение нескольких лет высшие руководители фирмы завели в своих кабинетах копию с барельефа. Поэтому в 1923 году художник Оttо Gutfreund, рисовавший по заказу Шкода эмблему, за основу взял привычный профиль. В результате получилась знакомая всем эмблема.

Автомобильное отделение возникло в Пльзене только в 1919 году. Первый автомобиль разрабатывался совместно с инженерами фирмы Hispano Suiza. В результате родилась машина Skoda Hispano Suiza Н6В.



Первая партия этих автомобилей была поставлена в канцелярию президента республики. Но общее количество произведенных автомобилей было невелико. За несколько лет было сделано 101 шасси. Правильнее говорить именно о шасси, т. к. Skoda не имела своего кузовного производства и кузовы заказывались у знаменитой фирмы Brozik.

Как и любая Hispano Suiza, Skoda Н6В была очень красивой машиной. Конструкция ее была типичной для своего времени – рама, зависимая рессорная подвеска, задний привод. Выдающимся помимо внешности был двигатель - потомок всемирно известных авиационных моторов Hispano Suiza. Он имел 6 цилиндров и объем 6654 см куб., мощность достигала 100 л. с. при 1600 об./мин. Максимальная скорость автомобиля составляла свыше 140 км/час. Чтобы остановить машину весом 2 тонны, механические барабанные тормоза имели усилитель.


В 1924 году программу автомобильного отделения в Пльзене расширили. По лицензии стали делать грузовик фирмы Sentinel Wagon Works с паровым двигателем.



Вертикальный трубный котел при 250 об./мин. выдавал 70 л. с. Привод был на задние колеса. Интересно, что задний мост имел дифференциал. При грузоподъемности в 5 тонн Sentinel имел полный вес 7860 кг, включая запас угля, сложенного в кабине между сиденьями. Помимо водителя в автомобиле должен был находиться кочегар. Бак на 800 л воды размещался в задней части. Запасов угля и воды хватало на 40 км пути при скорости 15 км/ч. А максимальная скорость была 25 км/ч. При потреблении 30 л воды и 4 кг угля на 1 км пути перевозка груза на Sentinel была вдвое дешевле, чем на грузовике с бензиновым мотором.

Часть третья. Объединение
После того как в 1925 году концерн Skoda приобрел завод в Млада Болеславе, началась реорганизация производства. Автомобильные патенты больше не покупались, началось развитие инженерной школы Laurin & Klement. Производство грузовиков и автобусов было переведено из Млада Болеслава в Пльзень, а в Млада Болеславе осталось только легковое производство. Приток капитала и возможности новейшего технологического оборудования дали мощный толчок младоболеславскому производству. В 1927 году в Млада Болеславе построили полностью новый кузовной цех. Началась работа над большими и дорогими автомобилями нового технического уровня, но при этом с производства не сняли старые, хорошо зарекомендовавшие себя автомобили. Первое время все машины выходили из ворот завода с двумя эмблемами: по диагонали на решетке радиатора шла надпись Laurin & Klement, а над ней, на верхнем бачке радиатора, стояла эмблема Skoda.

Вацлав Лаурин в результате объединения хотя и получил должность в руководстве, но уже в меньшей степени влиял на инженерные решения и в 1928 году по состоянию здоровья отошел от дел.

Первыми полностью новыми автомобилями после объединения стали модели Skoda 4R и 6R 1928 года.

Автомобили были во многом унифицированы, что отражало новые тенденции в мировом автомобилестроении.

Одинаковыми у них были передние и задние подвески, коробки передач, рулевое управление и многое другое.

Были унифицированы и двигатели, отличавшиеся только количеством цилиндров. Их характерная черта – камера сгорания Ricardo, о чем свидетельствовал индекс R в обозначении модели. Немалая часть автомобилей продавалась в виде шасси, и покупатель, как в старое доброе время, заказывал кузов отдельно – во все еще многочисленных кузовных ателье.

Спустя некоторое время на базе этих автомобилей была сделана «топовая» версия «модель 860», название соответствовало 8-ми цилиндровому двигателю и номинальной мощности 60 л.с.





1929 год был первым годом мирового промышленного кризиса, и интерес к автомобилям вообще и большим в частности начал падать. И к началу 30-х годов на фирме поняли, что будущее автомобильной промышленности - в «народном автомобиле». Кто хочет быть впереди, должен будет предложить покупателю небольшой автомобиль, притом достаточно удобный, с хорошими динамическими и ездовыми качествами. Простое уменьшение большого автомобиля уже не устроит ни заказчиков, ни производителей. Руководство Skoda во главе с генеральным директором Карелом Хрдличкой (Karel Hrdlicka) приняло решение – строить новую машину с чистого листа, тем более что в портфеле фирмы уже были определенные наработки. Основное требование сформулировали для себя так: низкий вес. Чем легче будет автомобиль, тем меньшую мощность должен будет иметь его двигатель, при этом небольшой вес позволит иметь хорошую динамику и скорость. Идея народного автомобиля в Млада Болеславе выглядела так: 2-дверная 4-местная машина с мотором за задней осью. Стали делать прототип – Skoda 932.

Автомобиль имел несущее днище, независимую подвеску всех колес, 4-цилиндровый горизонтальный двигатель воздушного охлаждения объемом 1498 см куб.

и мощностью 32 л. с. 3-ступенчатая коробка передач была объединена с главной передачей.

Первый автомобиль был изготовлен в 1932 году. Кузов, в соответствии с инженерными традициями времени, имел деревянный каркас и металлические панели. Внешне автомобиль очень напоминал творение Фердинанда Порше, которое было представлено общественности только в 1936 году. Надо сказать, что младоболеславский проект не был чем-то особенным. Автомобили подобной концепции были и у Таtra, и у Меrcedes. Но в серию Skoda 932 не пошла. Вместо нее на конвейер в 1933 году встала Skoda 420. Индекс показывает, что ее двигатель имел 4 цилиндра и мощность 20 л. с. Самым интересным в ней была хребтовая рама, которая позволила уменьшить массу машины до 750 кг, что по тем временам было необыкновенным показателем. Мощность 20 л. с. и 3-ступенчатая коробка, расположенная в блоке с главной передачей, позволяли развивать скорость 60 км/ч при расходе топлива 8 л/100 км. Автомобиль был 4-местным и 2-дверным, в связи с чем, неблагозвучно назывался Two door, в багажник можно было попасть снаружи, что по тем временам было редкостью. Пресса сочла этот автомобиль наилучшим из тех, что предлагались на рынке. С его появлением дела фирмы пошли в гору.

Вслед за базовой моделью стали появляться модификации – 4-дверная модель Rapid, 2-дверный родстер Popular,



который с удовольствием в больших количествах заказывала армия.

В 1934 году семь студентов под командой Збигнева Петерса, знаменитого в то время хоккеиста, отправились в автопробег на дистанцию 14800 км из Праги в Индию. В пробег были взяты 4 автомобиля Skoda 420 Popular в тропическом исполнении, которое включало систему охлаждения увеличенного объема с водяным и масляным радиаторами. Автомобили были выкрашены в белый цвет и имели теневой навес. Через 4 месяца без потерь на тех же 4 машинах студенты вернулись в Прагу.

У здания автоклуба, откуда они стартовали, их с оркестром встречали восторженные горожане.

Автомобили с хребтовой рамой, которая впервые была применена на модели 420, продержались в производстве 30 лет – до модели Octavia 1957 года включительно.

В 1934 году на конвейер встал большой лимузин Superb с 6-цилиндровым мотором.



Вацлав Клемент, который после объединения был членом правления и активно руководил производством, в начале 1938 года отошел от дел и, как и его друг Лаурин, по состоянию здоровья ушел в отставку.

В начале 1939 года Skoda выставила свои легковые автомобили на Берлинском автосалоне. Если судить по отзывам прессы, стенд Skoda был в центре внимания публики, особенно благодаря новой модели Skoda Popular 1100. В один из дней экспозицию Skoda посетили руководители Германии во главе с Гитлером и Геббельсом.



Когда они появились на стенде, к ним с нацистским приветствием подскочил инженер Франтишек Бриха – к большому удивлению сотрудников фирмы (может, поэтому и попал в историю?). Вместо запланированных 5 минут верхушка Третьего рейха задержалась на стенде 15 минут, с немалым интересом задавая руководителям Skoda вопросы. Генеральный директор Хрдличка сфотографировался с Гитлером и Геббельсом. Фотография попала во все чехословацкие газеты, которые осудили Хрдличку за этот поступок и написали о нем много гадостей, например, что он тайный член фашистской партии. А через 2 недели началась оккупация Чехословакии. В тот же день на завод приехали трое в штатском. Они пришли в кабинет генерального директора и объявили, что теперь его место в концлагере. Жизнь ему спасла та самая фотография – Хрдличку оставили в живых и отправили на пенсию, а вскоре он уехал за границу. А предприятие Skoda стало называться Reichswerke-Hermann-Goring A.G.

В годы войны Skoda выпускала крылья для самолетов, газогенераторные грузовики и автобусы Skoda 806.




Кстати, в течение всей войны фирма продолжала маленькими партиями выпускать и совершенствовать мирную продукцию – легковые автомобили, благо, немцы не очень мешали.

Самое интересное транспортное средство военного времени – артиллерийский тягач RSO конструкции Фердинанда Порше.



Это был огромный двухосный тягач на стальных колесах диаметром 1,5 метра. На нем устанавливался бензиновый 4-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения объемом 6024 см куб. и мощностью 90 л. с. В придачу к нему ставили маленький 2-цилиндровый моторчик (половинка мотора от Volkswagen) для запуска главного двигателя в условиях суровой русской зимы. Но удачным этот тягач назвать было нельзя. При невиданном расходе топлива (200 л/100 км) он развивал максимальную скорость по бездорожью всего 15 км/ч и при этом постоянно застревал. Но 206 тягачей RSO было все же сделано, некоторые из них участвовали в арденнской кампании.

Предвоенная гамма автомобилей Skoda удовлетворяла германское руководство и в придачу к грузовикам и автобусам почти все легковые модели Skoda отправились на войну. Но по требованию немцев пришлось под военную специфику изменить кузовы и доработать конструкцию. В результате очень ладные автомобили стали совсем на себя непохожи. На базе Skoda Popular получился неказистый, но крайне функциональный Kubelsitzwagen. Повезло кабриолету Skoda Rapid. Он традиционно подходил военным без особых переделок.

Больше всего досталось Skoda Superb. Ее изменили до неузнаваемости, сотворив из нее Skoda Kubelsitzwagen Superb 3000.



Ну а меньше всего пострадали грузовики.

Война закончилась. Была подписана капитуляция. Прага 9 мая радовалась первым часам мира. А в это время 9 бомбардировщиков Luftwaffe в сопровождении 2 истребителей бомбили заводы Skoda в Млада Болеславе. Но, несмотря на разрушения,



уже 24 мая производство автомобилей возобновилось, в этот день из ворот выехал первый послевоенный автомобиль – грузовик Skoda 256.

После войны в Чехословакии к власти пришли коммунисты. На предприятии ждали, что в руководители автозавода позовут Карела Хрдличку. Он был достаточно молод, полон сил и талантлив. Его вызвал к себе секретарь райкома КПЧ и предложил стать директором завода и членом партии. На первое предложение Хрдличка согласился, а от второго категорически отказался. Он дожил до 1979 года, и за 34 года только один раз переступил порог завода.

В конце 1945 года на конвейер был поставлен автомобиль Skoda Popular 1101. Он представлял собой лишь рестайлинг машины, созданной еще в конце 1940 года – стандартное для всей послевоенной Европы решение.

Кузов был 2-дверным, и машина опять стала называться Тwo door. Даже когда появилась 4-дверная модель, ее продолжали называть Тwo door.




И в историю она вошла под этим именем, правда, писали это слово иначе: Tudor. Шасси этой машины продержалось в производстве до начала 70-х годов.

В прайс-листах того времени цена нового автомобиля указывалась «без пневматиков», т. е. без покрышек – в послевоенной Чехословакии шин не было вообще. Никаких. И с заводского конвейера новенькие автомобили сходили, что называется, без колес. Покрышки можно было купить только на «толкучке», с большим трудом, бывшие в употреблении, привезенные из Америки. Поэтому за новыми автомобилями покупатели приходили со своими потрепанными шинами. Правительство не могло мириться с таким безобразием, тем более что из-за проблем с покрышками резко возросла аварийность на дорогах. Проблему решили просто. Райкомы партии выдали указание сократить число находящихся в эксплуатации автомобилей на 30%, а мотоциклов – на 50%. У владельцев просто отобрали права и техпаспорта. Но шин от этого больше не стало, и с конвейера по-прежнему сходили машины на колесах, которые тут же переставляли на следующую.

Шло время. Когда правительственным чиновникам понадобился автомобиль, Skoda пришлось разрабатывать новый Superb. Получился автомобиль угрюмый и неинтересный, похожий на «ЗиС 110». Ему присвоили название ŠkodaVOS. Было выпущено даже 4 бронированных автомобиля весом более 4.5 тонн.



Как пишет заводской историк: «Начался застой». Большинство изменений этого периода сводилось к косметическому обновлению старых конструкций.

По-настоящему новым можно считать появившийся в конце 1953 года автомобиль Skoda Spartak.



Он был представлен как новый тип народного автомобиля. На конвейер встал лишь через 2 года под названием Skoda 440. Но его никто не называл иначе, как Spartak. Из индекса следует, что у автомобиля был 4-цилиндровый двигатель мощностью 40 л. с. Конструкция шасси была традиционной: хребтовая рама. В 1959 году машине сделали новую переднюю подвеску – вместо поперечной рессоры установили пружины и телескопические амортизаторы. Поперечную рессору сзади оставили. Модификацию сочли настолько важной, что признали автомобиль новой моделью и вместо индекса дали собственное имя – Octavia.



Модель с более мощным двигателем (45 л. с.) стала называться Octavia Super, а кабриолет с 2-карбюраторным двигателем мощностью 50 л. с. получил имя Felicia.

Название - Octavia (от латинского октус – восьмой) означало, что это восьмая модель в ряду, начатом Skoda 420.

В целом машина получилась достаточно удачной и с некоторыми изменениями продержалась на конвейере до 1971 года. К тому же Octavia была очень надежной и экспортировалась во многие страны. В середине 60-х крупная партия автомобилей в рамках программы социалистической интеграции была направлена в Монголию. И до сих пор в степях этой лишенной дорог и приличного автосервиса страны в полном здравии ездят давно забытые в Европе Octavia.

А в 1961 году появилась модель Felicia (от лат. “Felicitas” – удача). Этот автомобиль был модифицированной Škoda 445.




В конце 1955 года началась работа над абсолютно новым автомобилем. Инженеры пытались опре